Для ТЕБЯ - христианская газета

Централизация – не всегда плохо
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Централизация – не всегда плохо


Конгрегация, прежде регионального масштаба, «Новый Завет», отмечающая в наступившем году свое 20-летие, стала базой для общероссийского объединения церквей деноминации ХВЕ в единую организационную структуру. Как известно, наличием централизованных объединений характеризуются все ведущие религиозные конфессии и две христианские деноминации (православная и католическая), представленные на российских просторах.

Ибо время для такого объединения настало. В условиях существования некогда гонимых в данной стране вплоть до подполья евангельских церквей происходят выдающиеся перемены. Благодаря приоткрытому два десятилетия тому назад клапану свободы в России. Гонения прекратились, или значительно понизился их уровень. Результаты не заставили себя ждать – Божья работа развернулась вовсю. И сегодня результаты эти становятся все более видимыми (реально осязаемыми, как любят выражаться представители некоторых гуманитарных профессий и пытающиеся подражать им труженики бюрократической нивы).

Рост количества церквей и численности их прихожан – не главный, как я считаю, показатель – поражает тех, кто владеет соответствующими цифрами. Давайте, слегка окунемся в стихию официальной статистики.

В Приморье зарегистрировано 178 общин пятидесятников, баптистов, адвентистов и ряда других протестантских деноминаций. У РПЦ в этом регионе 89 приходов, 3 – у старообрядцев и 6 – у католиков. Другие, нехристианские, но считающиеся в России «традиционными» религиозные конфессии – мусульманство, иудаизм и буддизм – также представлены весьма скромно: 6 мечетей, 7 синагог и 4 буддистских пагоды. В Хабаровском крае ситуация выглядит аналогично: из 163 религиозных организаций 96 – протестантские. Причем, число неортодоксальных приходов только увеличивается. А вот РПЦ явно сдает свои позиции – время от времени появляются новости о закрытии тех или иных ее приходов. Сейчас в этом регионе у нее осталось всего 48 заведений.

Если взять регионы Сибири и Урала, то больше всего протестантских организаций в Красноярском крае (111), Иркутской (97) и Свердловской (94) областях. Наибольшее распространение получает пятидесятничество, особенно харизматические церкви в русле этой деноминации.

Растет и материальная база церквей – не только в целом, но и, пользуясь терминологией госстатистики, «на душу населения». Господь обычно заботится о том, чтобы духовный рост поддерживался материальным базисом.

Связи между церквями христиан веры евангельской, общение между их представителями становятся все более тесными. Все чаще можно увидеть и услышать в стенах родной церкви проповедников из других регионов страны. Я уж не говорю об интернете.

И главный результат Божьей работы в преддверие приближающейся большой и окончательной жатвы, полагаю, заключается в том, что, наряду с процессом все большего погружения остальной части мира в пучину безнравственности и греха, «светлая» честь общества становится светлее и обширнее, все более отрываясь в контрасте от греховного, гибнущего мира.

Какой же базой (возвращаясь к началу заметки) стала пермская церковь «Новый Завет» для образования и деятельности нынешней общероссийской церкви, объединяющий христиан веры евангельской нашей страны?

Прежде всего, организационной. Благодаря тому, что апостол-основатель церкви «Новый Завет» Эдуард Грабовенко избран год с небольшим тому назад начальствующим епископом РЦ ХВЕ. Собственно, с его избранием последняя и начала свое реальное существование как деятельная церковь.

Далее – материальной базой. Здесь расположен целый ряд помещений для общероссийской деятельности. Я уж не говорю о том, что начальствующий епископ не собирается пока менять свой пермский кабинет на московский. Здесь, в некогда дворце культуры, называемом именем вождя революционного пролетариата, а ныне культурно-деловом центре «Мотовилиха», принадлежащем теперь Пермской епархии церкви «Новый Завет», вовсю кипит работа, например, по подготовке и изданию журнала «Примиритель», сайта РЦ ХВЕ и пр.

Наконец, кадровой. Немало сотрудников «Нового Завета» совмещают свои региональные трудовые обязанности с общероссийскими.

Власти, и федеральные, и местные, так сказать, сдержанно аплодируют процессу интеграции евангельских церквей. Как, в общем-то, и любых других неправительственных организаций. Поскольку властям в таком разрезе проще иметь с ними дело: повышается предсказуемость деятельности организаций для госбюрократии, облегчаются для последней мониторинг поведения объектов наблюдения и связь с ними. И все такое прочее.

Ну, а для нас, христиан, открываются прежде искусственно закрытые двери. Вплоть до входа в представительные органы. Как власти, так и общественные. Входа – не для того, чтобы что-то поиметь от государства (евангельские церкви привыкли обходиться тем, что дает им Господь, и не собираются менять привычки), а чтобы получить возможность представлять в этих органах интересы сотен тысяч (если уже не миллионов) граждан страны, исповедующих чистое христианство.

Об авторе все произведения автора >>>

Виталий Александров, Пермь, Россия

e-mail автора: vit2037@yandex.ru

 
Прочитано 4902 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Ты то, о чем ты думаешь .Сегодня уже не проходит пренебрежение посылаемыми дьяволом мыслями. - Тата Петренко

Мойте руки перед едой! - Игорь Шиповский
Полагаю, для понимания слов и поступков Иисуса было бы полезно знать, как их понимали Его современники. Ведь они принадлежали одному с Ним культурному слою, знали все тогдашние обычаи, говорили на одном языке, использовали одни и те же идиомы и фразеологизмы, пользовались единым категорийным аппаратом. Благодаря археологической находке столетней давности у нас есть счастливая возможность узнать, как воспринимали тему немытых рук первые христиане. 3 И он взял их (учеников) с собой в место, предназначенное для чистых, и вошел во двор Храма. 4 И главный жрец из фарисеев по имени Леви встретился им и сказал Спасителю: Кто позволил тебе войти в это чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже твои ученики не вымыли ног своих? 5 Нечистыми вы вошли во двор Храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не поменял одежды, не смеет вступить и созерцать эти святыни. 6 И Спаситель остановился со своими учениками и спросил его: А как же ты, который находишься здесь во дворе Храма, ты чист? 7 И он сказал Ему: Я чист, ибо я омылся в источнике Давида и спустился по одной лестнице и поднялся по другой, и надел белые чистые одежды. 8 И только тогда я вошел и созерцал эти святыни. 9 Тогда Спаситель сказал ему: Ты омылся в стоячей воде, в которой собаки и свиньи лежат день и ночь, и ты омылся и натер снаружи свою кожу, как блудницы и флейтистки душатся, моются, натираются (благовониями) и краской, чтобы возбудить желание, а внутри они полны скорпионов и пороков. 10 Но Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, Мы омылись в живой воде, которая нисходит (с небес). © Папирус из Оксиринха, автор и точное время написания неизвестны В этом эпизоде никто не употребляет пищу, но претензия у фарисея та же самая: неисполнение предписанного ритуала омовения. Тот же и ответ Спасителя: в понимании автора текста, установленные обряды омовения бесполезны. Гигиенические процедуры сравниваются с make-up проституток. Оксиринхский папирус, по-моему, - убедительное подтверждение выводов моей работы. Рассматриваемые эпизоды Евангелий не имеют отношения ни к еде, ни к гигиене, они показывают отношение Иисуса к обрядовости (как и Матфея 23:25-28). Спасибо!

Плод духа - мир - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Феликс. Глава сорок седьмая. - Светлана Капинос
Продолжение следует.

Крик души :
* * * - Александр Тушкин

Поэзия :
Дай мне, Отче, мужество - Михаил Потылицын

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум